Secrétaire

Présentation du métier

Le poste de secrétaire est omniprésent quelques que ce soit le type d’organisations, entreprise public ou privé, ou encore dans les associations. L’offre d’emploi est par conséquent très demandé quelque soit le contrat de travail (CDI, CDD, intérim …)

La ou le secrétaire sera amené à gérer et à simplifier les tâches bureautiques. L’ère digitale a également impacté le métier en élargissant son domaine de compétences.

Vous serez avant tout la première personne avec qui les collaborateurs et les partenaires vont échanger.

Missions

• Vous orienterez et accueillerez les personnes ;
• Vous aurez la responsabilité du standard téléphonique extérieur mais aussi en interne.
• Gestion de la boîte mail.
• Archiver et classer les dossiers.
• Maintient de la tenue de l’agenda à jour aussi bien pour son service que pour sa hiérarchie.
• Préparation des déplacements des supérieurs hiérarchiques.
• Animer des réunions, meetings, ou autres type d’événements.
• Lors des réunions vous serez en charge de prendre les notes puis synthétiser sous forme de comptes-rendus.

Aptitudes

  • Être à l’aise avec les logiciels bureautiques tel que : Office 365 ainsi qu’avec l’informatique en général et internet.
  • Prise de notes efficientes.
  • Avoir un français irréprochable écrit et orale.
  • Savoir synthétiser.
  • Classer les documents et les hiérarchiser.
  • Savoir communiquer de manière succincte.
  • Maîtriser l’anglais adapté à son secteur d’activité dans un environnement professionnel.

Formation

  • BTS assistant manager & BTS assistant de gestion PME-PMI
  • DUT GACO (Gestion administrative et commerciale)
  • DUT GEA
  • Licence administration et gestion des entreprises

Débouchés

Une/un secrétaire peut avec quelques années d’expériences se spécialiser dans un secteur particulier (Juridique, médical … ) et ainsi prétendre au poste d’assistant de direction avec le diplôme recuis.

Rémunération

Une/un secrétaire en début de carrière gagne entre 1500 et 2000€ bruts par mois selon l’organisation et sa qualification.