Présentation
Cette formation offre à l’étudiant une expertise dans le domaine du management, de la gestion et du commerce dans les entreprises. Ansi, il apprend à l’étudiant de superviser l’ensemble des activités commerciales et utiliser les moyens les plus adaptés pour maximiser les ventes. Les étudiants apprennent à piloter les ressources humaines ainsi que maîtriser les outils de communication pour développer efficacement les relations avec l’ensemble des partenaires internes et externes de l’entreprise.
Accès à la formation
Pour pouvoir accéder à la formation, il faut être titulaire d’un Bac +2 ou équivalent. Les BTS et DUT sont favorisés lors de la sélection.
L’accès à la formation s’effectue une étude du dossier puis d’un entretien individuel par la suite.
Localité
Toulouse : Université Toulouse 1 Capitole
Montauban : Lycée agricole Capou
Matières enseignées
Mise à niveau (connaissance de la filière et des techniques de gestion) | 35h |
Semestre 1 | |
UE1 : 90h – 9ects | UE2 300h – 31ects |
Informatique appliquée – 20h | Relations humaines 40h |
Technique d’information et communication – 40h | Droit et organisation du travail – 40h |
Langue vivante – 30h | Consommation alimentaire- 30h |
Outil Marketing de la distribution – 50h | |
Gestion du rayon – 60h | |
Logistique du système d’information – 20h | |
Typologie des produits alimentaires – 20h | |
Règlementation de l’acte de vente- 20h | |
Règles d’hygiène et de sécurité- 20h | |
SEMESTRE 2 | |
UE 3 – 10ects | UE4 – 10ects |
Projet tuteuré 150h en TD | Stage en entreprise (16 semaines) |
Débouchés
Cette formation favorise l’immersion directe dans la vie professionnelle. Elle est une bonne licence professionnelle pour les métiers des grandes distributions.
La poursuite d’étude peut être envisageable dans une école de commerce dans le meilleur des cas.